Inhalt
Unser heimisches Wild liefert wohl eines hochwertigsten Produkte die wir in der Küche verarbeiten dürfen. Leider gibt es noch immer viele Mythen und und Ansichtsweisen rund um unser schönes Wildbret, die den Anschein erwecken, die Zubereitung von Wildfleisch sei nur etwas für den Sternekoch.
Die Zubereitung von gutem und regionalem Wildfleisch ist absolut unkompliziert und es lassen sich sogar 1:1 Fleischgericht mit konventionellen Fleisch durch das hochwertige Wildfleisch ersetzen, ohne das Rezept ansonsten abändern zu müssen. Aber auch die klassischen Wildrezepte lassen sich ganz einfach in jeder Küche zubereiten.
Für alle die, die sich ihr Wild nicht selbst erlegen können ist es ratsam, sich das Wildfleisch aus der Region direkt von einem heimischen Jäger zu beziehen.
Klassische Rezepte mit Wildfleisch
Zu den klassischen Wildrezepten zählen beispielsweise die typischen Schmorbraten-Gerichte mit einer mittleren bis langen Garzeit wie der klassische Rehbraten. Bei Schmorbraten-Rezepten wird das Wildfleisch typischerweise vorher in einer Pfanne oder direkt in einem Schmortopf mit Zwiebeln und Suppengrün scharf angebraten und anschließend bei einer mittleren Gartemperatur über einige Stunden fertig gegart. Das Garen findet klassischerweise mit dem Gemüse zusammen in einem geschlossenen Behältnis wie dem Schmortopf, Römertopf oder einem Bratenschlauch im Backofen statt. Der klassische Rehbraten besteht, wie die Braten anderer Wildarten, meist aus Teilstücken der Keule bzw. der ganzen Keule. Bei der Zubereitung von Braten und anderen größeren Teilstücken ist empfehlenswert, mit einem Kerntemperaturthermometer die Kerntemperatur zu überwachen.
Auch Wildgulasch ist ein typisch klassisches Wildgericht, das noch dazu sehr einfach in der Zubereitung ist. Wildschweingulasch ist dabei das wohl bekannteste Wildgulasch. Aber auch alles andere an Wildfleisch kann ganz einfach, nur mit einem Topf und Herdplatte ausgestattet, in jeder Küche zu einem Wildgulasch zubereitet werden. Bei den meisten Wildgulasch-Rezepten wird, wie auch bei den Schmorbraten, das gewürfelte Wildfleisch zunächst direkt im Topf mit Gewürzen, Zwiebeln und anderem Gemüse nach Wahl scharf angebraten und im Anschluss mit z.B. Rotwein, Wildfond, Gemüsefond, passierte Tomaten etc. aufgegossen und bei niedriger Temperatur und langer Garzeit gekocht.
Moderne Rezepte mit Wildfleisch
In vielen modernen Rezepten mit Wildfleisch wird der exzellente Fleischgeschmack ins Zentrum gerückt und das Wildfleisch weniger stark gewürzt oder lange geschmort bzw. gegart, sondern eher kurz und rosa gebraten. Ein kurz gebratener oder gegrillter Rehrücken mit lediglich etwas groben Salz und einer leichten Beilage kann so zu einer echten Alternative für ein sommerlich leichtes Gericht werden.
Auch Abwandlungen und Neu-Interpretation von bekannten und beliebten Fleischgerichten ist möglich. Dazu reicht es bereits aus, das herkömmliche Fleisch gegen Wildfleisch zu tauschen. So kann ganz einfach jedes Fleischgericht mit regionalem Wildfleisch aufgewertet werden.
Wild grillen
Auf dem Grill macht es ebenso eine gute Figur. Neben der beliebten Wildbratwurst oder Hirschsteaks lassen sich die typische BBQ-Grillrezepte wie Spare-Ribs und Pulled Pork vom Wildschwein, eine ganze Rehkeule im Smoker grillen oder ganz klassisch Wildburger aus Hackfleisch vom Wild.
Im Dutch Oven lassen sich lassen sich wunderbar die klassischen Wildgerichte wie Schmorbraten oder Gulasch zubereiten, aber auch BBQ-Klassiker wie Spareribs, Pulled Pork, Schichtfleisch, Chili con Carne oder auch Stews. Die klassischen Dutch Oven Rezepte können also auch als Grundlage für ein gelungenes Wildgericht genutzt werden.
Selbst die Herstellung von Rohwürsten wie Wildsalami oder auch ein kalt geräucherter Wildschinken kann jeder mit dem richtigen Equipment auch ganz einfach zuhause selber machen.
Auf Geartester findet ihr sowohl die klassischen, als auch kreative Rezepte mit Wildfleisch. Falls ihr ein absolutes Highlight habt was jeder probieren sollte, dann schreibt doch einfach einen eigenen Geartest mit eurem besten Wildrezept.
Wir freuen uns auf deinen Bericht.