Die optimale Reife - Fleischreifung

Andreas Holland
2 Min. Lesezeit

Normal sollte das Wild bei niedrigen Temperaturen, zwischen 2-4 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 85% abhängen.

Damit Fleisch zart und schmackhaft wird muss es reifen bzw. abhängen. Da die Temperatur den Reifungsvorgang steuert ist es manchmal schwierig zu beurteilen, wie lange man das Fleisch hängt. Der Körper darf nicht zu schnell herunter kühlen.

Eine Nacht mit normaler Temperatur ist von großem Vorteil, danach sollte er allerdings bei 40 C Tagesgrader reifen. Das heißt im Klartext, dass man die Durchschnittstemperatur von einem Tag errechnet, z.B. hatte der Tag eine Durchschnittstemperatur von 5 Grad, dann sollte das Tier folglich 8 Tage abhängen.

Das Messgerät für die Fleischreifung

In Schweden gibt es ein Messgerät, das nennt sich Reife Timer (Mörningstimer). Dieser Reife Timer wird an den Tierkörper gehängt und berechnet wie lange das Wild abhängen muss um eine optimale Reife und einen guten Geschmack zu bekommen. Egal wie die Temperaturen variieren rechnet der Timer aus wie die Fleischreifung fortgeschritten ist und berechnet die verbleibenden Tage. Die Berechnung basiert auf dem Konzept der Grad Tage, modifiziert aber wie das Fleisch reift bei niedrigen Temperaturen.

Fazit

Eine geniale Erfindung und macht das Abhängen Wildfleisch um so einiges leichter. Ein „Muss“ für jeden Jäger und jedes Kühlhaus. Den Timer gibt es als mobile Einheit oder als Wandmodell und ist erhältlich bei www.tenderum.se. Der Preis fuer die mobile Einheit liegt cirka bei 35 € und fuer die Wandeinheit bei 45€.


Find' ich gut!

Kommentare

vor mehr als 8 Jahren

Finde ich eine wirklich tolle Idee!! Und sogar noch recht günstig! Danke für den Bericht. Ich glaube das zieht bei uns bald auch mal ein im Haushalt :)

Andreas Holland
Greenhorn
vor mehr als 8 Jahren

Danke Huntress!

Waidmann
Profi
vor mehr als 8 Jahren

Was ist nicht alles gibt ...

Wie sind deiner Erfahrungen, nach dem Mörningstimer in Gebrauch hast?
Wie lange lässt du das Wildreifen?

Gruß und Wmh
Waidmann

Das könnte dir auch gefallen

Chili con Carne vom Reh Chili con Carne vom Reh
GlobalHunterChris GlobalHunterChris
Heute möchte ich euch gerne das Rezept von meinem berühmten Reh-Chili con Carne vorstellen. :) Zutaten für 4-5 Portionen- Rapsöl- 800 g Rehhackfleisch- 2 mittelgroße Zwie...
Heute möchte ich euch gerne das Rezept von meinem berühmten Reh-Chi...
8125
Tutorial: Rehwild richtig aufbrechen Tutorial: Rehwild richtig aufbrechen
Frankonia Frankonia
Im Zuge der Bockjagd stellt sich immer wieder die Frage nach dem richtigen Aufbrechen. Direkt im Revier oder erst in der Wildkammer? Wir haben uns einen echten Profi ins Boot geholt, um d...
Im Zuge der Bockjagd stellt sich immer wieder die Frage nach dem ri...
25302
Händler
01:33 Mit dem Sappie an der Kirrung / schlammfrei kirren Mit dem Sappie an der Kirrung / schlammfrei kirren
huntingfelix - unterwegs im Revier huntingfelix - unterwegs im Revier
Verschlammte Kirrklötze und daraus resultierend eingesaute Hände/Handschuhe und Kleidung! Schluss damit sage ich und präsentiere euch einen nützlichen Tipp😁! OCHSENKOPF Handsappie mit 3...
Verschlammte Kirrklötze und daraus resultierend eingesaute Hände/Ha...
1688
14:04 Alles, was du über die Verbandsjugendprüfung wissen musst Alles, was du über die Verbandsjugendprüfung wissen musst
GEARTESTER.de GEARTESTER.de
Moin moin Geartester, willkommen zu unserem neuen Video, das sich ganz der Verbandsjugendprüfung für Jagdhunde widmet! Wenn du dich für die Ausbildung und Prüfung von Jagdhunden interessi...
Moin moin Geartester, willkommen zu unserem neuen Video, das sich g...
498
Marke