Wir sind mitten in der Grippesaison und nach der ein oder anderen verregneten Drückjagd sind viele Jäger nicht verschont geblieben. Da gibt es nichts besseres als eine gute kräftige Hühnersuppe, die wir natürlich vom Fasan kochen wollen.
Zutaten für 2-4 Personen
- 1 ganzer Fasan
- Etwas Sellerie (Knollen- und/ oder Staudensellerie)
- 2-3 große Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Petersilie
- etwas Ingwer
- 1-3 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- 2-3 Lorbeerblätter
- 4-5 Wacholderbeeren
- 200g Suppennudeln z.B. Muscheln
Zubereitung
Den Fasan waschen und in einen passenden tiefen Topf geben.
Den Topf mit kaltem Wasser auffüllen und zum kochen bringen. Es bildet sich Schaum an der Oberfläche, diesen mit einem Löffel abschöpfen (Fondpflege).
Ich habe aber den Teil des Gemüses, den ich später nicht als Suppeneinlage nutzen wollte direkt mitgekocht, um noch mehr Geschmack an den Fond zu bekommen. Also etwas Sellerie, den grünen, faserigen Teil vom Lauch, die Stiele der Petersilie, die Zwiebel und den Knoblauch (ruhig mit Schale) und den Ingwer einfach grob zerkleinern und mit in das Wasser geben.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, ein paar Pfefferkörner sowie einen Teelöffel Salz hinzugeben und das Ganze so 1-1,5 Stunden köcheln lassen, bis der Fasan gar ist.
Wenn der Fasan gar ist, kann er vorsichtig entnommen werden und für einen Moment abkühlen. In der Zwischenzeit kann die Suppe durch ein Sieb gegossen werden, sodass nur die Brühe zurück bleibt.
Nun wird das Fleisch des Fasans von den Knochen gelöst und in mundgerechte Stücke geschnitten.
Die Brühe wieder zum kochen bringen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als nächstes kommt die Suppeneinlage entsprechend der benötigten Garzeit in die Brühe. Zunächst den Staudensellerie, dann den Knollensellerie und die Möhren und zuletzt den Lauch und die Nudeln. Der klein geschnittene Fasan kommt ebenfalls wieder in die Brühe, sodass er wieder heiß wird.
Wenn das Gemüse gar ist und die Nudeln die gewünschte Bissfestigkeit erreicht haben kann die Suppe mit der gehackten Petersilie bestreut und serviert werden.
Guten Appetit.