Inhalt
Nachdem ich schon vom ersten Wildkochbuch von Harald Rüssel begeistert war und einige neue Rezepte ausprobiert hatte, war ich sehr gespannt auf das vor einigen Tagen erschienene neue Kochbuch rund um die Wildküche.
Der Autor
Was kann man über Harald Rüssel sagen: Er ist seit Jahren einer der herausragenden Köche Deutschlands und ist neben vielen anderen Feinschmecker-Auszeichnungen auch mit einem Michelin-Stern als Koch geadelt. Zudem ist er passionierter Jäger und genau das passt auch zu seiner Philosophie, als Koch regionale Produkte, althergebrachte Rezepte und Zubereitungsmethoden in seinen beiden Restaurants anzubieten.
Das Kochbuch
Nach einem ersten Blick ins Buch wurden hier Rezepte entwickelt, die nicht der klassischen Wildküche entsprechen. Man findet Rezepte für Fasanenravioli, Wildpizza, Rehburger, Wild-Involtini oder auch Pulled-Pork-Burger. Also nicht die übliche Rezepte aus Wildkochbüchern und wenn ein klassisches Wild-Gericht präsentiert, dann sind es Varianten, die man so noch nicht gekostet hat. Mit teilweise sehr interessanten Gewürzen und Zutaten, wie Kubenenpfeffer, Nelkensenf oder Ras el-Hanout.
Das erste Rezept, das ich aus diesem Buch nachgelockt habe, ist jetzt gleich mein Top-Eins Lieblingsgericht geworden. Wildschweinrücken-Mignons mit BBQ-Sauce, Speck-Bohnen-Salat und Karotten-Kartoffel-Stampf. Allein die BBQ-Sauce ist schon der Hammer. Superlecker, ich werde sie auch für das Grillen am Wochenende machen. Ganz ehrlich, ich werde die kommenden Wochenenden weitere Rezepte ausprobieren und bin jetzt schon auf jedes Einzelne wirklich gespannt.
Fazit
Was mir an diesem Buch auch sehr gut gefällt ist, dass die Jagd als solche thematisiert wird. Dass man junge und alte Jäger zeigt, dass die Passion Jagd generationen- und geschlechterübergreifend ist. Kurz, hier hat ein ambitionierter Jäger und ausgezeichneter Koch ein großartiges Buch geschrieben.